Home / Berita / WAWASAN “APA EKONOMI ISLAM?”

WAWASAN “APA EKONOMI ISLAM?”

1

Disaat siswa-siswi SMA ITUS yang lain melakukan kegiatan belajarnya seperti biasa, berbeda dengan beberapa siswa-siswi lainnya yang mengikuti IGTS (IMEIS Goes To School) bertemakan Kajian Ekonomi Islam yang diselenggarakan oleh mahasiswa IAIN Cirebon, Jumat 13 Maret 2015 di ruang meeting aula SMA ITUS. Kegiatan ini pula merupakan salah satu award bagi SMA ITUS karena menjadi Juara 1 LCC Ekonomi beberapa bulan silam. Tentu saja ini sebuah kebanggaan karena disamping mendapat prestasi kita juga mendapat ilmu tambahan mengenai wawasan ekonomi Islam.

Acara yang diikuti kurang lebih 20 orang, perwakilan dari setiap kelasnya memberikan dampak positif bagi siswa-siswi yang mengikuti acara tersebut. Mereka mendapatkan wawasan baru yakni ekonomi Islam, yaitu kaidah atau aturan yang didasarkan kepada Al-Qur’an dan hadis dalam mengatur masalah ekonomi seperti jual beli, kebutuhan rumah tangga, utang piutang, atau yang lainnya. Selain itu kita juga mendapatkan banyak pengetahuan yang bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari  mengenai ekonomi islam, yang dapat kita terapkan sejak dini seperti berakhlak baik,jujur, dan adil, yang nantinya akan membentuk sebuah karakter berpikiran Islami dalam hal ekonomi.

4

Penjelasan dari mereka cukup membuat siswa-siswi SMA ITUS semakin penasaran, dan beberapa dari mereka mengajukan pertanyaan agar lebih menambah wawasan mengenai ekonomi islam dan melatih kepercayaan diri. Tentu saja ini sebuah kebanggaan bagi kami karena disamping mendapat prestasi kita juga mendapat ilmu tambahan mengenai ekonomi islam yang sebelumnya tidak tahu menjadi tahu dan yang sudah tahu menjadi lebih tahu. Dan kamipun berharap ada pengkajian-pengkajian seperti ini kembali mengenai hal-hal yang berbaur Islam agar dapat memotivasi generasi muda tanpa meninggalkan AL-Qur’an dan hadis.

2
[ Penulis : Veira Dwi Novrima XI IPA 2 ]